Полезные заготовки
Как обеспечить на зиму запас витаминов и приготовить в домашних условиях вкусные и полезные консервы.
Такой прием консервации овощей и даже фруктов, как квашение, использовался на Руси с незапамятных времен. И сейчас этот вид заготовок на зиму считается самым полезным. Для того, чтобы заквасить, к примеру капусту, помидоры, яблоки, кабачки, арбузы или даже виноград - нужна лишь вода, соль и специи. В принципе, заквасить можно практически любой фрукт или овощ. Правда, в случае с арбузами, дынями и любым другим овощем или фруктом с толстой кожурой следует вначале срезать верхний грубый слой (иначе соль просто не сможет проникнуть сквозь такую прочную преграду). В процессе брожения образуется молочная кислота, она и является естественным и весьма полезным консервантом. С одной стороны молочная кислота не дает размножиться патогенной микрофлоре, а с другой – служит прекрасным «катализатором» для образования полезной микрофлоры в кишечнике. Эксперты утверждают, что такой способ заготовки продуктов на зиму позволяет сохранить до 75% все полезных веществ, а количество некоторых витаминов (витамины группы В и аскорбиновая кислота) даже увеличивается. Питайтесь правильно, готовьте с пользой и пусть полезные заготовки всегда будут на вашем столе!