Время заготовки витаминов

В конце лета традиционно начинается сезон домашних заготовок. Узнаем - как сохранить урожай на долгую зиму и приготовить не только вкусные, но и полезные консервы из овощей.

Правильная подготовка овощей и фруктов, а также внимательное отношение к выбору ингредиентов помогут сохранить цвет, вкус и максимальную пользу.

Выбирайте качественные продукты: свежие, зрелые, без повреждений и признаков порчи. А чтобы они сохранили первоначальный яркий цвет, добавляйте в рассол немного лимонной кислоты, уксуса или лимонного сока. Также в качестве защиты от окисления и для сохранения цвета используйте травы и специи - ведь они нужны не только для аромата. Отлично справятся с этой задачей такие специи, как лавровый лист, гвоздика, кориандр или мускатный орех.

Также в консервировании важен такой аспект, как правильная пропорция ингредиентов: соблюдайте соотношение овощей и жидкой основы. Об этом важном правиле многие почему-то забывают. Еще один полезный совет - протирайте резьбу крышек спиртом перед закруткой. Так будет больше шансов избавиться от бактерий и надолго сохранить ваши консервы.

После того, как крышки герметично закрыты, не стоит сразу перекладывать горячие консервы в холодную воду: резкая смена температуры может повредить крышке и повлиять на герметичность. Остудите банки на столе под полотенцем.

Надеемся, что эти советы помогут сохранить цвет, вкус и пользу ваших заготовок, чтобы зимой на столе всегда были полезные и вкусные домашние блюда.