Осторожно, клещи!

Начался сезон активности клещей. Роспотребнадзор предупреждает об опасности: по данным ведомства, на начало апреля в больницы с укусами клещей обратились уже 800 человек.

Впрочем, жителям Московской области пока что не стоит пугаться. По данным специалистов Рособрнадзора ситуация с клещевым энцефалитом в регионе не вызывает опасений (кроме Дмитровского и Талдомского районов).  Повышенный фон заболеваемости в наступившем весеннем сезоне регистрируется в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальне-Восточном регионах. Также тревожная ситуация и в Тверской и Ярославской областях.

На сайте ведомства размещена наглядная инфографика о том, какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы избежать укусов клещей. В частности, нужно носить правильную одежду, пользоваться специальными средствами от клещей для обработки открытых участков тела и одежды. Также в опасных зонах с повышенным фоном заболеваемости необходимо кипятить молоко. Оказывается, при употреблении в пищу сырого молока тоже можно заразиться клещевым энцефалитом. Будьте внимательны.