Опасная рыба
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила потребителей о том, что некоторые виды рыбы могут быть опасны для здоровья.
В частности, речь идет об опасности употребления в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других - в необеззараженном виде. По данным ведомства, есть серьезная угроза заражения паразитозом.
«Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случая на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 20,5 раза, в Ямало-Ненецком автономном округе в 9,7 раза, в Тюменской области в 7,1 раза, Курганской области в 4,5 раза, Свердловской области в 1,4 раза. Чтобы обезопасить себя от заражения, достаточно подвергнуть рыбу термической обработке - варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, либо жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.