Рождественский пост: что можно и что нельзя

Православные готовятся к Рождественскому посту, одному из самых длинных постов, продолжающемуся более 5 недель. Он начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством – 6 января.  

Пост хоть и длинный, но пролетает незаметно. Это не строгий пост, поэтому периодически можно есть рыбу. Хотя главное все же в другом: ожидание, предвкушение Рождества Христова помогает преодолеть любые трудности.  

Хотим напомнить нашим уважаемым получателям услуг основные правила предстоящего поста. Не разрешается в течение всего поста употребление мяса, масла, яиц, молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет только тем, кто по состоянию здоровья не может отказаться от каких-либо из этих продуктов. Понедельник, среда, пятница: горячая еда с растительным маслом. Вторник - четверг: разрешается рыба и горячая еда на масле. Суббота и воскресенье, а также праздничные дни: разрешено потреблять рыбу, вино и растительное масло. 

Последняя, шестая неделя поста – самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло и вино. 

6 января – Рождественский сочельник. В этот день следует воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно пробовать сочиво: вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с сухофруктами. 

Поскольку цель поста – духовное очищение и подготовка к великому празднику, то во время поста желательно отказаться от посещения шумных компаний, не ругаться, не ссориться, не обижать родных и близких.