Белая трость как символ незрячих

15 октября 2016 года мир отмечает Международный день Белой трости – символа незрячего человека. Памятные дни придумывают и учреждают главным образом для того, чтобы привлечь внимание общества к каким-то очень важным проблемам.

В этом смысле Международный день Белой трости – это колокол, возвещающий и напоминающий нам всем о том, что среди нас живут люди, которые не видят красок мира. Он про то, чтобы мы в суете повседневности не проходили равнодушно мимо, когда незрячий попал в затруднительное положение: не может перейти дорогу, спуститься по лестнице или, не дай Бог, заблудился.

Белая трость была придумана в Англии потерявшим зрение художником. Чтобы его черная трость привлекала внимание прохожих и водителей, он перекрасил ее в белый цвет. Не одно десятилетие белая трость оставалась главным помощником слепых людей, помогая им сориентироваться в пространстве, пока не появились технические устройства, облегчающие им жизнь.

В этот особенный день мы желаем всем инвалидам по зрению здоровья, душевного равновесия, оптимизма, тепла и заботы, прежде всего со стороны близких. И напоминаем, что от нас, зрячих, всегда, не только в праздничные дни, требуются внимание, чуткость и такт по отношению ко всем незрячим людям.