Не забудем
На обслуживании в Управлении «Раменское» состоит Бирюкова Л.Н. Она родилась в Ленинграде, в блокаду была ребёнком, но прекрасно помнит это страшное блокадное время.
Не так давно мы отмечали важную и значительную дату - 75-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это трагическая и героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Ценой неимоверных жертв, вместе с фронтом и всей страной город выстоял. На обслуживании в нашем Центре есть получатели услуг, которые помнят эти страшные страницы своей жизни. Бирюкова Людмила Николаевна родилась в Ленинграде. Во время блокады ей было всего 4,5 года, ее старшей сестре 10 лет. В блокадном Ленинграде они прожили 1,4 месяца.
Из рассказов сестры и воспоминаний Людмилы Николаевны:
«Всех детей забирали от родителей и увозили на автобусах в Боровичи, где тогда не было немцев. За стеклом автобуса стояли наши родители, бабушка тогда стала плакать и говорила маме, что не надо нас отправлять, умирать будем все вместе. Мама тогда вбежала в автобус, успела схватить только меня и вывела из автобуса, сестру тогда увезли. Через 4 дня отец поехал искать сестру Галю на лошади. Нашел ее в школе. Дети спали на соломе, волосы коротко острижены, вещи все были утеряны, на ногах обуты разные ботинки на одну ногу. Сестра потом рассказывала, что каждый день выходила на дорогу и ждала родителей. Когда за ней приехал отец, расплакалась и сказала: «Папочка, родненький, я знала, что ты меня заберешь». Осенью 1941 года Ленинград был взят в кольцо. На глазах у всех вымирал весь дом, где мы жили. Есть было нечего, варили ремни, обувь, отлавливали собак и птиц. Когда умерла бабушка, чтобы ее похоронить, отец отдал свои хлебные карточки. Отец опухал от голода, но все равно ходил на завод. У мамы началась дистрофия. Соседка баба Груня ходила на Бадаевские склады и приносила оттуда косточки вишни, варила из них отвар и давала маме, этого хватило чтобы она выжила. Мы с сестрой тоже были на грани истощения, нас спас папин друг. Он был военным врачом, ночью он пришел к нам и принес нам от своего пайка 200 гр. овсянки и буханку хлеба, это нас с сестрой тогда и спасло.
Когда была открыта «Дорога жизни» через Ладогу, нас перевезли на другую сторону, всю дорогу немцы нас обстреливали, очень много народа тогда погибло. Потом нас сажали в товарные поезда и каждому давали паек. До Москвы мы ехали 7 дней. По пути поезд делал остановки, на остановочных пунктах стояли столы с манной кашей, люди знали, что нас везут из блокадного Ленинграда, и как могли нам помогали. Последний пункт назначения был в городе Раменское. Нас накормили в столовой, которая работает по сей день. Затем отвезли в поселок Удельная и поселили на пустой даче, где мы прожили до 1947 года. Папа работал на РПЗ, часто оставался на ночь, работали все круглосуточно. Потом папе дали квартиру в городе Раменское, и мы все уехали туда. Из всех родных в живых осталась только я, и по сей день проживаю в этой квартире, сестра вышла замуж и уехала жить вместе с мужем в Псков.
Что нас тогда спасло и почему мы выжили? Прежде всего, это милосердие и сострадание, которое было в сердце каждого ленинградца, и именно это помогло нам выстоять и выжить, так как взаимная помощь друг другу тогда была на первом месте».