СНИЛС по-новому

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе теперь будет предоставляться в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

Впрочем, тем у кого есть действующий СНИЛС вовсе не обязательно беспокоится: все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать. Что же касается новых уведомлений, то они включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Таким образом, принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и в тоже время дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отмечает пресс-служба Пенсионного фонда Российской Федерации.