Как выбрать полезный напиток
В Московской области в этом году открылись торговые точки по продаже кваса и прохладительных напитков. Жители региона могут попробовать не только традиционный хлебный квас, а также плодово-ягодный, рисовый, из березового сока и даже из чистотела.
По данным официального сайта Правительства Московской области в зависимости от разновидности напитка, литр кваса стоит от 40 до 200 рублей. При этом эксперты особое внимание обращают на параметры качества и свежести кваса. Так, при покупке необходимо обратить внимание на дату розлива и наличие ярлыка с полной информацией о продукте. Качественный квас должен пениться. Однако, в продаже есть как натуральный, так и газированный квас, и если вы хотите отдать предпочтение натуральному продукту, то проверить наличие газации очень просто. Следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если же квас не пенится, то такой продукт лучше не покупать. Это означает, что производитель не соблюдал требуемую технологию изготовления. Если вы заметили на дне осадок – это не повод для беспокойства, осадок может быть, но только в неосветленном нефильтрованном квасе. В других сортах он недопустим. Купленный на разлив квас лучше хранить дома в холодильнике и постараться употребить в течение двух дней с даты покупки. Приятного аппетита!