Заготовки на зиму: полезные советы
Август – самое время для того, чтобы начать активно делать заготовки на зиму из овощей и фруктов, заботливо выращенных своими руками. В помощь садоводам и дачникам несколько полезных советов, которые помогут облегчить процесс консервации.
Некачественные стеклянные банки подводили многих. Так обидно открыть зимой банку с любимыми солеными огурчиками и увидеть, что на ней скол. А значит, продукт уже не пригоден к употреблению. Делимся полезным советом – как проверить банку на скрытые дефекты и трещины еще до начала процесса консервирования. Просто постучите по пустой банке деревянной палочкой. Если тара имеет невидимые повреждения, звук при постукивании будет дребезжащий и глухой. Не поленитесь и проверьте все банки перед консервированием, это быстро и не сложно.
Многие стерилизуют банки паром, что довольно хлопотно и опасно. Есть более простая альтернатива. Банки небольшого размера можно стерилизовать в микроволновке. Просто ставите на одну минуту банку в микроволновку в режиме максимальной мощности, и все готово. Банки большого размера можно стерилизовать в духовке. Только ставить тару нужно в еще холодную духовку, а дальше нагреть ее до 180 градусов и оставить банки на 10-15 минут.
Еще один совет сделает ваши консервы более полезными. Вместо уксуса, который пожилым людям вреден, можно в качестве консерванта добавить в заготовки полезный натуральный яблочный уксус, сок кислых ягод (клюква, красная смородина, брусника), сок томатов, а также виноградные листья или сок кислого зеленого винограда. Желаем урожайного года и удачных заготовок на зиму! Надеемся, наши советы помогут вам получить вкусный и полезный продукт.