Вся польза овощей
В самом разгаре сезон свежих овощей. Морковь, капуста, свекла, лук и другие витамины с грядки в это время наиболее полезны. Узнаем - как правильно готовить и употреблять свежие овощные салаты.
В сезонных овощах содержится целый набор витаминов и микроэлементов, которые сейчас, когда опасные вирусы снова активизировались, смогут укрепить иммунитет и дать организму максимум пользы. Свежие овощные салаты, квашенная капуста, свежевыжатый овощной сок – все это очень полезно, но при условии, что эти блюда будут грамотно приготовлены. Для приготовления следует использовать керамическую посуду или посуду из пищевой пластмассы, в ней не разрушается витамин С и она сохраняет максимум пользы. Овощи для салата лучше нарезать мелкой соломкой или кубиками. Диетологи утверждают, что в рецептуре должна обязательно содержаться зелень и листовой салат, не менее 15% от общего объема. Что же касается заправки, то она обязательна. Ведь витамин А, который содержится в ингредиентах овощного салата, усваивается только в компании с жирами – растительное масло или сметана идеально подойдут. А вот майонез и другие соусы, содержащие уксус лучше исключить. Напоминаем, что людям с заболеваниями ЖКТ нужно особенно аккуратно употреблять в пищу свежие овощи, лучше это делать только после консультации лечащего врача и составления подходящего рациона питания.